revista-julio-2026

Julio 2026 | 17 Coopidrogas NUEVAS VIDAS QUE IMPULSAN SU PROTECCIÓN Uno de los avances más importantes del programa, como se explicó, ha sido el nacimiento de las cuatro crías por incubación artificial. Las primeras parejas reproductoras se consolidaron en el 2015 y en el 2023 pusieron el primer huevo. Inicialmente, el huevo permaneció con la pareja reproductora, pero el macho lo rompió accidentalmente debido a la inexperiencia. A partir de ese momento, el equipo implementó incubación artificial y técnicas de crianza asistida con marionetas en forma de cóndor, una estrategia que pretende reducir el contacto humano y favorecer comportamientos naturales antes de su futura liberación. Las aves son monitoreadas posteriormente con transmisores satelitales para hacer seguimiento a sus desplazamientos y adaptación. RETOS PARA FORTALECER LA CONSERVACIÓN Pese a la gravedad de la situación, Castro señala que, actualmente, Colombia no cuenta con un programa nacional vigente de conservación del cóndor andino. “El plan nacional se venció en el 2016 y todavía no se ha renovado. Se han hecho reuniones con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, pero mientras no exista un documento oficial y recursos asegurados, es difícil consolidar acciones de largo plazo”, afirma. Hoy, asegura, la Fundación Parque Jaime Duque, con apoyo de otras entidades, es la institución que mantiene una labor integral y continua con la especie en el país, financiado principalmente con recursos obtenidos por los visitantes del parque. “Cada persona que entra también está ayudando a conservar a esta especie en vía de extinción”, concluye Castro. Todas las acciones apuntan a un mismo objetivo: ver a Rafiki, Wayra, Ámbar y Cattleya regresar algún día a los cielos, y que sea el comienzo de la recuperación del cóndor andino en Colombia. Pero lograrlo dependerá no solo de la ciencia y la conservación, sino, asimismo, de la capacidad del país para proteger los páramos y convivir con una de sus especies más emblemáticas. Datos claves Estas son algunas de las principales características del cóndor andino. De acuerdo con el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible de Colombia, se destaca por su capacidad de planeo, su lenta reproducción y su papel esencial en el equilibrio de los ecosistemas. • Forma parte de la familia cathartidae, que proviene de la raíz kathartes (el que limpia), debido a sus hábitos carroñeros, al igual que los gallinazos. • Es el ave voladora de mayor tamaño en el mundo. Con sus alas desplegadas llega a los 3,4 m y su longitud de pico a cola es de 1,6 m. Se distribuye en las cimas de los Andes, desde Venezuela hasta Chile y Argentina, de los 3.200 hasta los 5.000 metros sobre el nivel del mar. • Sus alas son largas y anchas, curvadas hacia arriba, lo cual les permite planear por largo tiempo en las corrientes ascendentes de aire caliente con un mínimo gasto energético, y desplazarse más de 300 km al día con el fin de encontrar fuentes de alimento y lugares para anidar y descansar. • Alcanza su edad reproductiva después de los ocho años; pone un solo huevo cada dos años y los polluelos permanecen por más de un año en el nido. • El padre y la madre se encargan del cuidado parental tomando turnos a diario para empollar el huevo y alimentar el polluelo. • Los cóndores tienen una sola pareja de por vida, salvo si alguno de ellos muere, caso en el que es posible que busquen una nueva. Su INCUBACIÓN dura cerca de dos meses y la CRIANZA del polluelo puede extenderse hasta dos AÑOS.

RkJQdWJsaXNoZXIy